游泳組

游泳運動的重要性及目的

通過游泳運動,教導學員學習和認識體育精神,從中領悟公平競技、尊重對手、團隊精神、克服逆境、認識自我,增強學員的自信心,從而讓學員在個人成長方面得到正面的發展。

 

歷史回顧

游泳組是本會最早成立的小組,是一個具備優良傳統的組織。成立初期,由負責管理的執行委員會至負責訓練的教練皆為義工;直至1993年泳壇日漸競爭激烈,為栽培優秀的人才,聘任了全職教練。而執行委員會,則至今仍全由義務工作人仕擔任。執行委員會早期成員包括教練、資深學員及地區游泳愛好者;現今,游泳組一些優秀組員在退役後亦加入委員會,並擔任崗位的義務工作,使服務社區、推廣游泳運動、作育英才的精神,能薪火相傳。當中組員曾多次代表香港參加各大型比賽,包括亞運會、亞洲室內運動會、全運會及短池游泳世界盃,並參加亞洲游泳錦標賽、東亞運動會、第一屆亞洲沙灘節及全國城市運動會等。今次希望藉著成立30週年的日子,向各組員致謝,多謝各位多年來的的鼎力支持,同時希望會務能繼續穩步發展。

 

游泳組大事記

 

  1. 1986年成立,首任主席為泳界資深人仕譚北潤先生,當時游泳組主要在紅磡大環山泳池進行訓練。

 

  1. 1992年,沈嘉倫先生接任主席。在累積經驗後,游泳組的成績於沈主席的領導下更上一層樓,亦首次揚威香港游泳錦標賽,培養的多位傑出選手包括楊洛民、馮志恆、林韋臣、胡劍豪等。而楊洛民更開本會風氣之先,成為本會第一位泳員入選香港隊參與國際游泳比賽。於1994年,由於游泳組的出色表現,本會獲香港泳總評選為屬會最高榮譽評級 -- 地區性游泳會 (Venue Base Club)。游泳組於高峰時有接近200位組員,主要訓練場包括紅磡大環山泳池、九龍仔公園泳池、深水埗公園泳池、灣仔訓練池、九龍公園泳池及黃埔花園博藝會泳池。

 

  1. 於1997年由林少棠先生接任主席後,帶領游泳組上下同心,終於2003年在香港泳總週年評分,重獲地區性屬會的榮譽。同時,亦開創了本會中興的時期。在這段期間,培養出多位優秀泳員,包括張兆恆、李啟暘、梁肇嵐、吳智傑、張煒棠、謝啟晞、劉文綽、莫卓盈、劉澤霖及莫凱汶等。更有多名學員以優秀表現獲香港游泳隊及地區游泳隊教練賞識而加入隊伍接受訓練。而眾多優秀組員中,以張兆恆、張煒棠、劉澤霖及莫凱汶表現特佳。

 

游泳組組執行委員

 :林少棠                           副主席:丘昌維

義務秘書:吳子俊                     :吳子浩

:楊玉君                             :俞愛麗

:李嘉敏                             :李啟陽

 

最多閱讀

2019年一到三月份乒乓球訓練班

26 十一 2018 乒乓球組

2018年7至8月乒乓球班

13 五 2018 乒乓球組

Facebook 游泳組